Klinik im Hofgarten
Fachklinik für Orthopädie und Rheumatologie
 
 
 
 

ERNÄHRUNGSBERATUNG IN DER KLINIK IM HOFGARTEN

Gesund genießen - leichter leben

Liebe geht durch den Magen - nicht nur, denn auch das Krankheitsrisiko kann durch gesundheitsförderndes Essen vermindert werden. Wir bieten eine abwechslungsreiche, gesunde Küche und gehen dabei auf Ihre Wünsche so gut wie möglich ein.
Wir helfen Ihnen, leichter und gesünder zu leben.  
  
 

Ziele der Ernährungsberatung

 
  • Erhalt und Förderung bzw. langfristige Verbesserung der Gesundheit und Lebensqualität  
      
  • Unterstützung und Motivation von Patienten mit ernährungsbedingten Begleiterkrankungen, bei der nachhaltigen Änderung und Verbesserung Ihres Ernährungsverhaltens.  
      
  • Vereinbarung und Formulierung realistischer und erreichbarer Ziele.  
      
  • Gemeinsame Erarbeitung von alltagstauglichen, machbaren Strategien und Lösungen zur Veränderung des Ernährungsverhaltens zusammen mit dem Patient. Unterstützung bei der Entscheidungsfindung und beim Selbstmanagement.  
      
  • Leicht verständliche Vermittlung von aktuellen Ernährungswissenschaftlichen 
    Informationen für Gesunde Personen oder dem jeweiligen Krankheitsbild entsprechend
  
  
  
  
 

Leistungen der Ernährungsberatung

 
Unser Speisenangebot umfasst wissenschaftlich anerkannte Diätkostformen in Anlehnung an das Rationalisierungsschema der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin und ist den Bedürfnissen der Patienten angepasst:  
  
  • Vollkost 
  • Vegetarische Kost (Ovo-Lacto-Vegetabil) 
  • Leichte Vollkost Indikation: Unspezifischen Nahrungsmittelunverträglichkeiten bei Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes 
  • Energiedefinierte Kostformen mit 1200 kcal/1800 kcal im Haus als "Fitkost" bezeichnet zur Gewichtsreduktion, zur herzgesunden Ernährung und zur Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2. 
  • Kostformen bei Intoleranzen z.B. Lactoseintoleranz oder bei Allergien 
  • Glutenfreie Kost und nach Bedarf weitere Kostformen
  
  
Wir helfen Ihnen, die ärztlich verordnete Kostform praktisch umzusetzen:  
  
  • Individuelle Gespräche zum Kostprinzip und zur Umsetzung der gewählten oder ärztlich verordneten Kostform im Speisesaal, während der Rehabilitation.  
  • Individuelle Ernährungsberatung im Einzelgespräch, wenn möglich mit  Partner  
  • Bereitstellung und Mitgabe von Informationsmaterial zur Nachsorge.
  
  
Wir beraten Sie und schulen in Gruppen, zum Beispiel zu diesen Themen:  
  
  • Besser Essen und Trinken - Tipps zur sinnvollen Gewichtsabnahme 
  • Herzgesund Essen - Ernährung bei erhöhten Blutfetten 
  • Büfettschulung - Tipps zur Auswahl und Zusammenstellung der Mahlzeiten
  
  
Wir bieten praktische Kochkurse in unserer modernen Lehrküche an.:  
  
  • Zubereitung von leckeren, gesundheitsbewussten Gerichten mit gemeinsamer und genussvoller Verkostung 
  • Rezeptbesprechung inclusive praktischen Tipps zur Koch- und Küchentechnik 
  • warenkundlichen Informationen zu den verwendeten Lebensmitteln
 
Weitere Informationen
 
Ernährungsberatung 
Edeltraud Seibold-Hänle 
Dorothea Malsam 
Sabine Bucher 
Telefon +49 (0) 7524 707-315 
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